В России с 1 мая вводится курортный сбор

Первый курортный сбор в Ессентуках направят на строительство Курортного бульвара. Он протянется от санатория "Целебный ключ" до улицы Баталинской. "Это первый объект, который будет сделан за счет курортного сбора, поэтому он должен стать знаковой визитной карточкой курорта. Задача стоит глобальная, до конца этого года проект должен быть реализован", - рассказал глава города-курорта Александр Некристов.

С 1 мая 2018 году в соответствии с Федеральным законом № 214-ФЗ в Ставропольском крае вводится курортный сбор с отдыхающих. Законопроект в виде эксперимента продлится до конца 2022 года в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае. На Ставрополье размер курортного сбора составит 50 рублей с человека в сутки.

Сбор будет взиматься с совершеннолетних граждан в учреждениях, оказывающих санаторно-курортные, гостиничные и туристические услуги. Курортный сбор будет дифференцирован и меняться в зависимости от загруженности курорта. Сумма сбора не включается в сумму оплаты за проживание, день заезда не учитывается; сбор не может быть истребован после выезда из объекта размещения. Заниматься взиманием с 1 мая 2018 года станут операторы курортного сбора (объекты размещения). Именно они будут взимать с физических лиц курортный сбор и сдавать в уполномоченный орган соответствующую отчетность. Деньги будут поступать в бюджет региона на развитие курортной инфраструктуры.

Согласно федеральному законодательству, курортный сбор не оплачивается детьми до 18 лет и некоторыми другими категориями граждан (ст. 7 закона ФЗ от 29 июля 2017 года № 214-ФЗ “О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае”). 

С перечнем лиц, освобожденных от уплаты курортного сбора, и списком  документов, необходимых для подтверждения, вы сможете ознакомиться по ссылкам:

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_221174/05edcfe419aa0334b492906391a65ecd692ba0ed/

http://mintourism26.ru/eksperiment-kurortnyy-sbor/